Хотя Microsoft еще не сказала, как она будет справляться с годовой модернизацией Windows 10, становится ясно, что у компании нет никаких причин отклоняться от основного и второстепенного ритма 2019 года. Поскольку число погибших в результате пандемии COVID-19 продолжает расти во всем мире, а разрушения современной жизни и бизнеса продолжают сеять хаос, 2020 год будет тяжелым, независимо от того, как он закончится. Во времена беспрецедентных изменений, вызванных новым коронавирусом, нет смысла менять то, что работало для Windows 10 в прошлом году. Microsoft, конечно, будет делать то, что хочет - и коммерческие клиенты должны будут иметь дело с результатами. Но есть веские причины, по которым компания Redmond, Wash. Должна серьезно переосмыслить любой план, чтобы испортить схему выпуска 2019 года.

Во-первых, краткий обзор прошлого года:

В течение двух лет 2017 и 2018 годов практика обновления функций Microsoft до Windows 10 состояла из двух, более или менее, одинаково надежных обновлений, содержащих новые функции и возможности. Эти обновления поступили весной и осенью, в апреле и октябре, и были помечены как yy03 и yy09, соответственно. Но в прошлом году Microsoft изменила этот график. Весеннее обновление 1903 было обновлением функциональности. Но осенью 1909 была чуть более, чем повтором своего предшественника, хотя и с небольшим количеством дополнительных мелких особенностей. (Это было так похоже на давно не использовавшуюся концепцию «пакета обновления», на которую Microsoft опиралась через Windows 7, что старые пользователи сразу же пометили ее как таковую.) Два, 1903 и 1909, совместно использовали один и тот же код к октябрю, что позволило Microsoft предоставить последний как стандартное ежемесячное обновление, которое пользователи, перенесшие с весны на осень, могли установить гораздо быстрее, чем обычное обновление. Ученые и новостные агентства, в том числе Computerworld, обозначили каденцию 2019 года как «Major-Minor», чтобы описать объем изменений в каждой и их относительную ценность. Предприятия, развернувшие 1909  - в соответствии с политикой Microsoft, эта версия обеспечивала 30-месячную поддержку Windows 10 Enterprise и Windows 10 Education, то есть на год больше, чем 1903 - были в целом оптимистичны в отношении осеннего обновления просто потому, что его было меньше.

Тем не менее, Microsoft до сих пор отказывается говорить, как она будет выпускать обновления Windows 10 в 2020 году. Два многофункциональных выпуска? Или одно реальное обновление и продолжение, которое только по названию? Компания еще не показала свои карты.

Если Microsoft решит просто не обновлять ОС Windows 10 осенью, предприятиям придется отказаться от графика обновления каждые два года.

Дополнительные параметры для Microsoft:

Одним из вариантов может быть ускорение перехода на ежегодный и обновление до Windows 10 1909, начиная с последних месяцев 2020 года или первого 2021 года. (Windows 10 1809 прекращает поддержку в мае 2021 года.) Позже компания может вернуться ко всем двухлетний темп, с 1909 по 2109  в первые месяцы 2022 года.

Другим вариантом будет развертывание отложенной 2004 в конце этого года, даже если эта версия поставляется с 18-месячной поддержкой, а затем вернитесь к выпуску с 30-месячной поддержкой, например 2109. Создание этого может быть сложным, как, например, 2004. Срок службы поддержки истекает всего через шесть месяцев. (Если Microsoft не перенесет выпуск 2004 на несколько месяцев назад, этот шаг будет невозможен.)

Пропущенное осеннее обновление, даже в форме бесплатного пакета обновлений, явно разрушило бы ритм, установленный компаниями для управления Windows 10. Именно поэтому Microsoft почти наверняка выпустит что-то иное, чем 2004 в этом году.

Читайте так же: Microsoft запустила трекер слежения за коронавирусом